行业动态

联系我们

成都建筑设计公司
电话:13880490444
QQ:834777888
微信:z13880490444
投诉微信:z599777888

行业动态
您现在的位置: 成都建筑设计 > 新闻中心 > 行业动态 >
成都城市音乐厅荣获世界建筑节大奖
编辑: 成都建筑设计公司   时间:2017-09-23

  由Andrew Bromberg at Aedas设计,中国成都城市音乐厅击败多个来自世界各地的参赛项目,荣获2016年世界建筑节大奖未来竞赛项目优胜大奖。

  该建筑位于中国成都武侯区,成都城市音乐厅综合项目在远离传统自然的高密度城市环境中,达到文化元素间的有序平衡。设计灵感源于中国传统山水画,由项目周边的四川风景地貌引申而来。这种艺术形式中积极空间和消极空间(阳和阴)的使用,描绘出实与虚之间颇具趣味的平衡,并探讨了富有想象力的创新演出场所与“有形”的公共建筑之间的关系。阶梯状的公共露台作为虚实之间的有形连结,其下方是形态大小各异的场所,上方是起伏的竹园,诠释了周围山脉。这些可进入的露台从西面密集的高层城市肌理,延伸到东面更加人性化的人行道路。其东面边界是不规则广场,通过步行街“音乐大道”,将整座建筑与河流和艺术区进行连接。本设计为参赛方案,非最终执行方案。 世界建筑节大奖是业界规模最大和最重要的全球性奖项,旨在分享与表彰全世界最新的建筑成就,每年只有最好的项目才能得奖。

  项目位于中国成都武侯区,成都城市音乐厅综合项目在远离传统自然的高密度城市环境中,达到文化元素间的有序平衡。

  设计灵感源于中国传统山水画,由项目周边的四川风景地貌引申而来。

  这种艺术形式中积极空间和消极空间(阳和阴)的使用,描绘出实与虚之间颇具趣味的平衡,并探讨了富有想象力的创新演出场所与“有形”的公共建筑之间的关系。

  阶梯状的公共露台作为虚实之间的有形连结,其下方是形态大小各异的场所,上方是起伏的竹园,诠释了周围山脉。这些可进入的露台从西面密集的高层城市肌理,延伸到东面更加人性化的人行道路。

  其东面边界是不规则广场,通过步行街“音乐大道”,将整座建筑与河流和艺术区进行连接。

  世界建筑节大奖是业界规模最大和最重要的全球性奖项,旨在分享与表彰全世界最新的建筑成就。本设计为参赛方案,非最终执行方案。

  

  成都市中国最具活力的城市之一。特别是其直至今日仍遍及市井的茶馆文化形成街道公共生活的生动氛围,同时老城中心的宽窄巷子街道肌理是赋予成都城市以独一无二的空间风貌。

  基地所处位置特殊的环境结构决定了城市音乐厅的设计初衷:歌剧厅、音乐厅、艺术酒店以及其他附属功能等不同建筑体块被集中安置在一个基座之上,形成一个城市机能组织,其一方面如同一块拼图被纳入现有的城市结构中,另一方面极富表现力的建筑形态令其成为城市空间中引人注目的焦点。

  音乐厅基地位于正在蓬勃发展的城市中心东南部,面对四川音乐学院。新建音乐厅将协同著名的四川音乐学院的教学培训资源,成为城市的音乐艺术殿堂。

  来访者将通过一座露天大型阶梯到达音乐厅主入口,并从这里进入位于基座之内的前厅区域,此处还设有四座楼梯,形成基地区域内的交通网络,同时设有通向其他功能区的入口。

  两座红色的演出大厅形体极富雕塑感,其颜色设计灵感来自成都地区公共建筑的基本色调,歌剧厅和音乐厅分别拥有1600和1000个座位。演出大厅外部被一个如金银细工般的黄铜色外壳包裹,令人联想到富有蜀地风格的竹艺编织艺术品。第三个剧场大厅位于建筑基座之内,这样一来,紧凑布置的基地之上的基座平面被释放成为公共交通以及活动空间。与音乐厅的色调形成鲜明对比,基座采用了深灰色天然石材,令人联想到当地的青砖黛瓦。体量较小的艺术培训中心,艺术画廊以及艺术酒店塔楼采用了相同的材料,相同的理念也延续在内部大堂空间的设计上,实现外部空间与内部空间的同一性。

  建筑体综合肌理交错纵横形成网络,狭窄和开阔的空间错落围合了位于中心处的城市音乐广场。其近旁为开放式音乐厅,看台在主入口上方缓缓抬升,其下构成一个呈现邀请姿态的开阔的公共空间,而空间以及内部功能设置的多样化吸引着来访者在此休憩逗留。

版权所有:成都建筑设计公司   |  网站XML地图  |  网站HTML地图